
бесплатный
дизайн-проект?
3 главных признака «зелёного» офиса.
Утверждение о том, что мы проводим на работе огромную часть своего времени, не требует доказательств. Помимо того, как важно, чтобы мы получали удовольствие от самой работы, важно и в каких условиях мы проводим долгие рабочие часы.

Работа в комфорте, без головной боли и в экологичной обстановке проходит продуктивнее и веселее. Это давно знают в таких корпорациях, как Google, Apple и родном нам Яндексе, в этих пространствах хочется жить, а не только работать. Даже офис небольшой компании может иметь свою «зелёную» атмосферу и соответствовать определенным критериям. Такой офис будет располагать потенциальных кандидатов к работе не меньше, чем высокая зарплата и интересные задачи. А сотрудников он обеспечит комфортом и благоприятной экологической обстановкой. Ведь в пост-covid эпоху забота о здоровье сотрудников – важнейший приоритет. Подготовили для вас 3 признака по-настоящему «зелёного» офиса:
1. Естественный свет.

К сожалению, далеко не все работодатели в нашей стране задумываются о правильном освещении. Естественный свет в любом случае лучше любой лампы. К сожалению, в наших климатических условиях с ранними зимними закатами это работает не всегда. Но всё же старайтесь использовать весь доступный естественный свет в своём офисе. Это и экологично и позитивно сказывается на самочувствии работников, особенно зимой. Использование современных диодных ламп так же не будет лишним, меньше счета за электроэнергию, меньше вреда природе, все в плюсе. А еще срок службы диодных ламп гораздо выше, никаких перегоревших ламп и стремянок посреди рабочего дня.
2. Озеленение.

Многим кажется, что растения в офисе — признак «старения» компании. Есть такие организации, где сотрудники старшего возраста большую часть времени занимаются поливом растений в коридорах и на подоконниках. Перед глазами сразу всплывает «типичная бухгалтерия». Всё давно уже не так. Крупные корпорации уделяют огромное внимание растениям в своих офисах, и речь не только о горшках на рабочих столах. Это и зелёные стены, и даже, например, настоящий газон внутри офиса Google в Дублине, по которому можно пройтись босиком.
Считается, что такая среда увеличивает активность мозга и снижает уровень гормонов стресса. Добавление растений в офисное пространство также дает дополнительный бонус в виде улучшения качества воздуха в вашем офисе. Очищая воздух, растения отфильтровывают аллергены и снижают распространение вирусов. Актуально, не правда ли?
Вот 5 неприхотливых офисных растений, которые вы без проблем найдёте:
Хлорофитум (Chlorophytum)
Эпипремнум (Epipremnum)
Крассула (Crassula), или денежное дерево
Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)
Традесканция (Tradescantia)
Хотите чего-то большего, чем цветы в горшках на рабочих столах? Вам к компаниям, профессионально занимающимся офисным озеленением. Можно не только создать проект озеленения, но и заказать постоянное обслуживание и уход за абонентскую плату.
3. Раздельный сбор мусора и переработка.

Офис генерирует колоссальное количество мусора, в том числе вредного для природы. Например, бесконечное количество бумаги. Стоит задуматься о том, чтобы перейти на электронный документооборот везде, где это возможно, заодно сэкономите на расходниках.
Всё еще используете батарейки в беспроводных мышках, клавиатурах, пультах? Переходите на аккумуляторы, в перспективе это сэкономит много денег на постоянных закупках батареек, да и не стоит забывать, что использованные батарейки наносят колоссальный вред природе.
Откажитесь от одноразовой посуды. Отличной идеей будет завести персональную кружку для каждого сотрудника, чтобы остановить бесконечное использование одноразовых стаканчиков для кофе и чая. Если ваши сотрудники часто питаются в офисе, заведите нормальную посуду, никаких унылых пластиковых тарелок, вредящих природе и настроению за обедом.
С раздельным сбором мусора у нас пока всё сложно. Отличным стартом будет перестать выкидывать батарейки в общую мусорку, и завести отдельные контейнеры для бумаги, пластика и стекла.
Хороший работодатель понимает, что залог успеха работы целой компании зависит от ментального состояния сотрудников и правильно организованного рабочего пространства, а забота о природе - это не только «правильно», но и легко поможет сэкономить средства на больничных сотрудников, счетах за коммуналку и расходниках.